Berner Zopf

mit Leinprotein und Sonnenblumenöl

  • 50g Leinprotein
  • 400 g Weissmehl
  • 2 TL Salz
  • 60 g Sonnenblumenöl
  • 300 g Milch
  • 2 TL Honig
  • 1/2 Würfel Hefe (ca. 20g), zerbröckelt 
  • 1 Ei, verquirlt, zum bestreichen

 Zubereitung

 

 

1. Leinprotein, Weissmehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Öl dazu geben.

2. Hefe mit Milch und Honig auflösen und in die Mulde giessen. Alles mischen und zu einem Teig zusammenfügen.

3. Teig kneten bis er weich ist. Diesen anschliessend in einer Schüssel zudecken und aufgehen lassen.

4. Teig halbieren und zu zwei gleich langen Strängen formen, die in der Mitte etwas dicker sind.

5. Die Stränge zu einem Kreuz legen. Zopf flechten.

6. Auf Backblech legen und nochmals 10 Minuten aufgehen lassen. 15 Minuten kühl stellen.

7. Mit Ei bestreichen. Bei 200°C Ober-/Unterhitze 50-60 Minuten backen.