Speiseöl

Wir verarbeiten für die Speiseölherstellung nur Raps aus der Region.

 

Wir achten bereits bei der Anlieferung der Ölsaaten durch die Landwirte und Landwirtinnen auf eine sorgfältige Reinigung und schonende Trocknung. Danach lagern wir die Samen, um praktisch wöchentlich frisches, kaltgepresstes Rapsöl herzustellen. Bei der Kaltpressung mit Öltemperaturen unter 40 Grad und der anschliessenden Filtration erreichen wir eine höchstmögliche Qualität. Es werden keine Zusätze verwendet.

 

Dank der Kaltpressung bleiben die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K grösstmöglichst erhalten, wie auch die Carotinoide und Lecithine. Ausserdem ist Rapsöl reich an Omega-3-Fettsäuren: rund 10 Gramm - das sind ungefähr 4 Teelöffel Rapsöl - stellen die täglich empfohlene Omega-3-Fettsäuren-Versorgung sicher. 

 

Wir sind biozertifiziert, das heisst, wir verarbeiten auch Rohstoffe in CH-Knospe-Qualität.




Futteröl

Unser kaltgepresstes Rapsöl setzen wir mit Erfolg auch in der Tierfütterung ein. Qualitativ entspricht es einem Speiseöl. Der Unterschied liegt darin, dass wir dafür Raps aus dem angrenzenden Ausland verwenden, da beim Futteröl kein Grenzschutz besteht. Mehr dazu finden Sie auf dem Datenblatt.

Download
C4 Datenblatt Futteröl 23.pdf
Adobe Acrobat Dokument 160.1 KB


Rapskuchen und spezielle Anwendungen

 

Der Rapspresskuchen ist das Nebenprodukt der Ölpressung. Dieses eiweissreiche Futtermittel wird vor allem in der Rinderfütterung eingesetzt, wo es eine einheimische Alternative zu Soja ist. Mehr Infos dazu im Datenblatt.

 

Unsere Öle werden auch für spezielle Anwendungen eingesetzt. Unter anderem als:

 

  • natürliches Antischaummittel bei Biogasanlagen
  • natürliches Schmiermittel bei Silofräsen
  • Pflegemittel bei Hautirritationen

 

 

Download
C4 Datenblatt Rapskuchen.pdf
Adobe Acrobat Dokument 238.1 KB