Speiseöl

Wir verarbeiten für die Speiseölherstellung nur Raps aus der Region.

 

Wir achten bereits bei der Anlieferung der Ölsaaten durch die Landwirte auf eine sorgfältige Reinigung und schonende Trocknung. Danach lagern wir die Samen, um praktisch wöchentlich frisches, kaltgepresstes Rapsöl herzustellen. Bei der Kaltpressung mit Öltemperaturen unter 40 Grad und der anschliessenden Filtration erreichen wir eine höchstmögliche Qualität. Es werden keine Zusätze verwendet.

 

Dank der Kaltpressung bleiben die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K grösstmöglichst erhalten, wie auch die Carotinoide und Lecithine. Weiter enthält unser Rapsöl knapp 10 % der essentiellen Omega-3- Fettsäuren!

 

Wir sind biozertifiziert, das heisst, wir verarbeiten auch Rohstoffe in CH-Knospe-Qualität.

Download
Rezeptideen zum Probieren!
Rezepte Rapsöl.pdf
Adobe Acrobat Dokument 766.6 KB

Im obigen pdf Rezepte Rapsöl finden Sie verschiedene Rezeptideen mit Rapsöl. Viel Erfolg und Genuss beim Nachkochen von:

 

- Salatsaucen (italienisch/französisch)

- Apfelmuffin

- Knäckebrot

- veganer Mayonnaise-Ersatz

und andere.

 

Rapskuchen und spezielle Anwendungen

Der Rapspresskuchen ist das Nebenprodukt der Ölpressung. Dieses eiweissreiche Futtermittel wird vor allem in der Rinderfütterung eingesetzt, wo es eine einheimische Alternative zu Soja ist. Mehr Infos dazu im Datenblatt.

 

Unsere Öle werden auch für spezielle Anwendungen eingesetzt. Beispiele sind:

  • natürliches Antischaummittel bei Biogasanlagen
  • natürliches Schmiermittel bei Silofräsen
  • als Pflegemittel bei Hautirritationen
Download
C4 Datenblatt Rapskuchen.pdf
Adobe Acrobat Dokument 238.1 KB

Futteröl

Unser kaltgepresstes Rapsöl setzen wir mit Erfolg auch in der Tierfütterung ein. Qualitativ entspricht es einem Speiseöl. Der Unterschied liegt darin, dass wir dafür Raps aus dem angrenzenden Ausland verwenden, da beim Futteröl kein Grenzschutz besteht. Mehr dazu siehe Datenblatt.

Download
C4 Datenblatt Futteröl 18.pdf
Adobe Acrobat Dokument 235.8 KB